Тренды венчурных инвесторов в 2018 году
Мы проанализировали экспертные мнения о том во что будут вкладываться венчурные инвесторы в 2018 году, какие стартапы обещают быть востребованными в этом году и делимся своим материалом с читателями. Если в прошлом году основными сферами популярных стартапов являлись технологии и платформы на блокчейне, проекты нейросетей и машинного обучения, то в этом добавятся новые.
По объемам сделок на венчурном рынке в 2018 году ожидаются показатели 2017 года. Частные фонды совершили 85 сделок на 7 млрд рублей. Частные инвесторы закрыли 68 сделок и акселераторы 70, вложив 1,9 млрд и 151 млн рублей соответственно. Корпорации завершили 23 сделки на 1,2 млрд рублей. Не была учтена сделка Сбербанка с Яндекс Маркетом на 30 млрд рублей, она перешла на 2018 год. Фонды с гочударственным участием вложили в отрасль около 1,6 млрд рублей. Также около 29 сделок состоялось с иностранными инвесторами на сумму в 4,3 млрд рублей, часть из которых были проведены за рубежом, но основатели стартапов — выходцы из России.
Итого получается ~300 сделок на сумму свыше 16 млрд рублей (примерно в 250 раз меньше по инвестициям чем в США).
Характерными для 2017 года реалиями является то, что существенная часть проектов зарегистрирована в зарубежных юрисдикциях. Это вызвано опасениями предпринимателей касательно сложностей по поиску инвестиции в России и потенциальными барьерами при привлечении средств от иностранных фондов и стратегов.
ICO 2018
Все большую популярность при сборе финансирования на реализацию проектов играет ICO. Капитализация данного рынка растет огромными темпами. В результате чего выпуск своей криптовалюты и привлекает к себе массу заранее несостоятельных проектов и мошенников.
Рынок ICO 2018 должен извлечь уроки прошлых пары лет. Ожидается, что он должен стать более стандартизированным и цивилизованным. Можно предположить, что его объем вырастет, но не в геометрической прогрессии. Основными получателями средств на нем становятся все более качественно проработанные проекты. Массовый облик инвестора в криптовалюту, привязанную к реализации конкретного одного или пула стартапов эволюционирует. Концентрация инвестируемого капитала возрастет от частных и неквалифицированных участников в сторону институциональных инвесторов — криптофондов и классических фондов.
Блокчейн навсегда
Эксперты и участники отрасли единогласно отмечают рост популярности криптопривлечения финансирования в ущерб венчурному капиталу. Но это не останавливает венчурных инвесторов, за 2017 год американские вложения составили свыше 70 млрд долларов.
Уже сейчас ясно, что сама по себе технология блокчейн является сильным фундаментальным системным прорывом. Без привязки к биткоину, инвестиционный потенциал которого снижается, становятся интересны проекты с применением распределенного реестра. Ряд венчурных фондов отмечают, что присматриваются к проектам, реализующим новые продукты и приложения для смартфонов в области криптовалютных экосистем и работающих на криптографических сетях.
Платная подписка в медиа
Стартапы в медиа сегменте за последние несколько лет привлекли немалые суммы инвестиций. Среди таких проектов, следует упомянуть о BuzzFeed, Vice Media, Mashable, Vox Media, Refinery29, Clique Media Group. Сейчас уже ряд из них сокращает штат работников и заявляет о невозможности достижениях целевых финансовых показателей. В следствии чего внимание венчурных инвесторов переместилось на проекты, которые подразумевают формирование выручки от платных подписок. Например, платформа Patreon, имеющая функционал для создателей контента по управлению подписками получила инвестиции в 60 млн долларов. Инвесторы рассматривают проекты, комбинирующие рекламную модель с подписной.
Беспилотный транспорт
При массовом развитие беспилотного транспорта должно значительно уменьшиться количество машин на дорогах в крупных городах. В результате чего появится много пустующих мест, где раньше располагались парковки. Под какие цели использовать данные площади — вопрос творческий. Игроками венчурной индустрии предусматривается, что на их месте могут возникнуть, склады, жилье, парки и спортивные объекты, модульные помещения. А команда проекта Appear Here предлагает предпринимателям рассмотреть вариант установки на парковках магазинов одного дня.
Бизнес и искусственный интеллект
Искусственный интеллект сохранит свою популярность и в 2018 году. Однако инвесторы будут искать идеи, которые можно применить в бизнесе. Так, в Venrock готовы вложиться в стартапы, которые помогут крупным предприятиям в HR, продажах, а также в создании инструкций по изготовлению оборудования. Венчурных инвесторов интересует использование ИИ в видео.
Голосовые решения и общение с питомцами
Программное обеспечение ряда технологических компаний создано для функционирования умных колонок, таких как Google Home либо Amazon Echo.
Эти технологии обращают на себя внимание инвесторов. Ведь задача по качественному распознаванию голоса практически решена. Рекламная отрасль может существенно трансформироваться, получив в свое распоряжение принципиально новое решение. Таким образом первые соберут все лавры.
Ряд инвесторов заинтересован и более экзотическими стартапами. Примером одного из них может служить проект, нацеленный на создание решения, позволяющего людям общаться с животными. Не сложно представить, что компания — владелец подобной технологии будет стоить миллиарды долларов. Но шанс его реализации на текущей стадии незначителен.
Интересно отметить, что по статистике основная часть венчурных капиталистов, добившихся успехов, никогда ранее не основывали собственные компании или не управляли ими. Также ряд из них вообще не имеют существенный опыт в венчурных инвестициях.
Справочно: по распоряжению Правительства РФ до конца 2018 года должны быть принята стратегия развития венчурного рынка России. За ее создание ответственно Министерство экономического развития при содействии РВК.
Всем привет.
Решил заняться инвестированием,но не знаю с чего начать.
В какие проекты и как инвестировать?
Жду ваши предложения.
Интересуют только проверенные проекты и методы.