Появилась информация о том, что Русал станет якорным инвестором инвестиционного фонда Alcinous со средствами под управлением в объеме $100 млн, который будет инвестировать в проекты «Индустрии 4.0» на рынках РФ, Северной Америки, Европы и Азии с прицелом на сектор металлургии и добывающей промышленности.
Возглавит фонд Андрей Зюзин, ранее бывший топ-менеджером компаний Cisco, ВТБ и «ВЭБ Инноваций». Эксперты, комментируя это событие, отмечают, что как правило металлургические компании вкладываются в такие проекты сами, но якорные инвестиции Русала в фонде могут стать хорошим знаком для других инвесторов в Alcinous и рассмматриваемых стартапов.
Фонд Alcinous в своих планах обозначает привлечение начальных $40 млн от инвесторов в первой половине 2018 г. Целевой размер фонда на 10 лет — $100 млн, предполагаемый IRR — 25%, минимальный размер инвестиций в него — $5–10 млн, а якорным инвестором будет «Русал» (более точная информация не раскрывается).
Андрей Зюзин обозначен основным партнером Alcinous с обязательством проинвестировать 1% от вложений в каждую проектную компанию в фонде и персональной долей в 20% от прибыли фонда. Штаб-квартира фонда будет располагаться в Москве, а дополнительные офисы в Швейцарии и Великобритании. По мнению команды Alcinous проекты «Индустрии 4.0» (большие данные (big data), интернет вещей, цифровой дизайн и симуляция, 3D-печать, блокчейн, новые материалы и т. д.) должны качественно улучшить и вывести на новый уровень финансовые показатели металлургических и горнодобывающих компаний. Эксперты отмечают (в частности сотрудники PwC), эти проекты могут обеспечить рост текущей выручки на 2,7% в год и снижать расходы на 3,2%.
Крупные венчурные капиталисты из США и Европы обычно не вкладывают в традиционную индустрию, на какую нишу для себя и рассчитывает Alcinous.
Владимир Сакович — управляющий директор «Сколково — венчурные инвестиции» считает, что «Индустрия 4.0» — это актуальный модный тренд инвестиций, продиктованный в первую очередь приходом IT и интернет-технологий в до этого крайне консервативные, особенно в РФ, отрасли тяжелой промышленности и машиностроения. На практике цифровизация может дать существенный коммерческий эффект при довольно низких затратах. Владимир считает, что участие обладающего сильной отраслевой экспертизой Русала в качестве партнера Alcinous — отличное начало в том числе способствующее привлечению других инвесторов фонда и проектов. Ведь и сам Русал может быть тестовой площадкой для пилотного использования технологий стартапов фонда. Ранее в 2017 году в контексте создания фондов под «Индустрию 4.0» в России был запущен фонд индустриальных технологий на базе Skolkovo Ventures, о своем желании присоедениться к которому заявляла Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), о первых закрытых сделках заявлял фонд Rosnano Sistema SICAR.
Топ-менеджер венчурного фонда отмечают, что в России есть проекты, попадающие в поле зрения Alcinous, но их не очень много. Из существующих проектов большинство являются капиталоемкими. Аналогичные специальные инвестиционные фонды не известны, поскольку обычно все инвестиции в этом направлении стратегические, собственники крупных горно-металлургических компаний самостоятельно инвестируют в подобные проекты.
Например, в компании «Северсталь» пояснили, что финансируют и реализуют проекты «Индустрии 4.0» внутри своей компании для реализации собственных потребностей. В прошлом году в компании создали хранилище данных, с помощью которого стало возможно реализовывать проекты с использованием AI, пример — предиктивная модель, позволяющая предотвратить отказы на стане горячей прокатки 2000.
В текущем году «Северсталь» вложит уже около 3,4 млрд руб. в digital и IT. В 2016–2017 годах владелец ММК Виктор Рашников и Сбербанк инвестировали около 2 млрд руб. в фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК «Система», и стали обладателями по 10% фонда. Виктор Рашников считал, что фонд интересен не только как финансовая инвестиция, но и дополнительно с точки зрения поиска новых технологических точек роста для его компании. Пока еще нет подтвержденной информации, что кто-то из основных игроков отрасли или их специализированных фондов получал предложения от Alcinous.
Алексей Соловьев являющийся партнером iTech Capital отмечает, что «Индустрия 4.0» — это своеобразный актуальный «маркетинговый термин», за которым подразумевается совокупность разных технологических вертикалей. В них возможны и прорывные b2b-стартапы, а некоторые имеют большее сходство с НИОКР. Также он отметил, что среднее время до выхода классического венчурного фонда — это примерно 4-6 лет, что не всегда представляется возможным в “Индустрии 4.0”». Это приведет возможно к тому, что либо сузится перечень потенциальных проектов, либо произойдет трансформация фонда к более консервативной корпоративной венчурной модели, при реализации которой не требуется возвращения инвесторам фонда приличной доходности (целевая у фонда — 25% годовых(IRR)) в достаточно ограниченный срок.
Информация о UC Rusal
UC Rusal — крупнейшая компания-производитель алюминия и глинозема, была учреждена в марте 2007 года как результат объединения 3-х компаний. Этими компаниями являются РУСАЛ (занимает третье место в мире по производству алюминия), группа компаний СУАЛ (входит в 10 крупнейших мировых производителей алюминия), и швейцарская компания Glencore (в части глиноземных активов). В составе компании находятся предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы.
Совокуно на предприятиях компании работают свыше 75 тысяч человек. На основании открытых источников информации активы компании принадлежат Олегу Дерипаске (48,13%), Михаилу Прохорову (5%) и Sual Partners (27,8%).